«Zarzuela» — блюдо каталонской кухни

  Автор:

После публикации своей фотографии с рождественским блюдом "Сарсуэла" (Zarsuela), я решила создать рублику "Ну, очень вкусно!", так как было много вопросов о рецепте этого блюда.

Zarzuela

Немного истории.

По информации Википедии: "Происхождение этого блюда не вполне ясно. Сложное рыбное рагу издавна готовят в Русильоне и на Коста-Дорада. По мнению некоторых известных каталонских гастрономов, таких как Тони Массанес (кат. Toni Massanes) и Манель Маркес (кат. Manel Marques), прототипом сарсуэлы могла быть тушёная рыба по-барселонски, с XIX века подававшаяся в рыбных ресторанчиках Барселонеты".

Это ассорти из рыбы и морепродуктов, которое готовится в керамической посуде на основе рыбного бульона. Рецепт который я использую, взят из кулинарной книги Joan Roca "Las mejores recetac de mi madre" (Лучшие рецепты моей мамы), которую подарил мне муж, убежденный в том, что каталонская кухня самая лучшая в мире. Спорить с ним не буду.

Каталонские повара из ресторана "El Celler de Can Roca" в Жироне (шеф-повар этого ресторана - автор книги) имеют первое место в конкурсе гастрономии "The World’s 50 Best Restaurants" (50 лучших ресторанов мира) за 2015 год.

В 2011, 2012 и 2013 годах они так же заняли первую строчку рейтинга. Этот ресторан обладатель трех звезд Мишлен (Michelin). Это так же престижно, как премия "Оскар", только в гастрономии.

Представляете, чтобы попасть в "El Celler de Can Roca",  нужно предварительно записаться и ждать около года. И таких гурманов не мало, которые специально едут в Испанию, чтобы покушать здесь.

Ещё самая знаменитая женщина-повар в Испании Карме Рускайеда (Carme Ruscalleda), она единственная имеет среди испанских женщин-поваров три звезды Michelin и одна из четырех женщин, обладающих ими в мире. Её ресторан Sant Pau находится в городке Sant Pol de Mar в 15 минутах от нашего города.

Ещё один повар экстра класса - Ferran Aadria, он считается одним из лучшим поваром в мире, является одним из основных деятелей молекулярной гастрономии.
Обладатель премии трех звезд Michelin и его ресторан признан лучшим в мире в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах.

Можно перечислять и другие знаменитые имена поваров Каталонии, которые из продуктов создают шедевры. Так что не поспоришь...

В моем случае рецепт "Сарсуэла" претерпел некоторые изменения и неточности, да простят меня Joan Roca и его мама. Но все равно очень вкусно!

морепродукты для Сарсуэллы

Ингредиенты:

- 4 кусочка хека
- 4 кусочка морского черта
- 4 небольших кальмара
- 4 cigalas (морские раки)
- 4 красные креветки
- 10-16 мидий
- 10-16 ракушек Скафарки
- 4 помидоры мягкие
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- Веточка петрушки
- Мука
- рыбный бульон, я использую меньше 1 литра
- 1 стакан белого сухого вина
- оливковое масло
- шафран
- белый перец
- соль

1. Почистить, помыть мидии и ракушки.

2. Помыть кальмары и порезать кольцами.

3. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

4. Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки
добавляю муку 1 столовую ложку без верха. К луку добавить натертые
на терке или пропущенные через мясорубку помидоры, пару минут потушить.

5. В лук с помидорами положить кольца кальмаров и готовить минут 10, после чего
добавить вино и тушить пока не испариться алкоголь.

6. Обжаренную рыбу положить в глиняную посуду (типа сковородки, я использую форму из жаропрочного стекла), сверху положить луковую зажарку с кальмарами и залить половиной рыбного бульона. Посолить если не достаточно соли, положить чеснок, перец.

7. Поставить на огонь (я готовлю в духовке), после того как закипит бульон, готовить
минут 15-20. Затем в промежутки между кусочками рыбы и кальмаров положить мидии и ракушки, добавить бульон, если его недостаточно,  минут 10 тушить.

8. Добавить петрушку, шафран, положить cigalas (морские раки) и креветки,  5-7 минут  и наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Введите свои данные в форму ниже и у Вас всегда будут оригинальные музыкальные открытки на все случаи жизни для Вас и Ваших друзей!

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук